イライラを抑える食べ物とは?

イライラを抑える食べ物とは?

日頃、些細な事でイライラしてしまう人も多いのではないでしょうか。
そこで、今回はイライラを抑える栄養素と食べ物をいくつか紹介していきます。

 

 

カルシウムについては、イライラは効かないということが
判明しましたが、他にも効果が見込まれる栄養素はあるのです。

 

 

まずビタミンCです。
ビタミンCが不足すると、ストレスが解消されず、体内に溜め込んでしまいます。
ビタミンCは、果物や野菜に多く含まれています。

 

 

そして2つ目にマグネシウムです。
マグネシウムは、脳や神経の興奮状態を抑え、
精神を安定させる働きがあります。

 

 

マグネシウムが多く含まれている食べ物は、
豆腐・納豆・ワカメ・バナナなどが挙げられます。

 

 

最後にビタミンB1です。
ブドウ糖の代謝に必要な栄養素なので、不足するとイライラを引き起こします。
ビタミンB1は、豚肉・うなぎ・さつまいもに多く含まれています。

 

 

ついイライラしてしまう人は、これらの栄養素が多く
含まれている食品を食べてみてはいかがでしょうか。


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